Классическая лазанья
Дата добавления : 2012-04-12

Сухие пласты теста для лазаньи - (количество определяется емкостью для запекания) не больше 250 граммов; сыр пармезан.
Для мясного соуса:
300 г говяжьего фарша;
150 г ветчины, нарезанной соломкой,
1 большая морковь,
2 черешка свежего сельдерея,
4 ст. ложки оливкового масла;
1 стакан красного сухого вина;
1 средняя луковица;
1 зубчик чеснока;
1 банка томатов в собственном соку (400 г);
соль, перец.
Для соуса "Бешамель":
0,5 л молока;
2 ст. ложки муки;
щепотка мускатного ореха;
1 лавровый лист;
100 г сливочного масла; соль.
Приготовление:
Мясной соус В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. На небольшом огне томите до прозрачности лука. Прибавьте огонь и добавьте морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите 5 минут. Добавьте фарш и ветчину, доведите массу до светло-коричневого цвета. Влейте вино и тушить 10 мин. В последнюю очередь добавьте в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушите на небольшом огне около 40 минут.
Соус Бешамель На сковородке растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка поджарьте до орехового запаха. Отдельно вскипятите молоко, всыпьте в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дайте настояться 10 мин. Выньте лавровый лист и тонкой струйкой, помешивая, влейте молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолите.
В высокую форму для запекания налейте немного мясного соуса. Покройте листами сухой лазаньи. Налейте еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпьте пармезаном, снова покройте листами лазаньи. Так продолжайте чередовать слои до тех пор пока не закончится мясной соус. Сверху положите листы лазаньи, полейте последней порцией бешамели и посыпьте пармезаном. Поставьте в духовку, нагретую до 180° C и запекайте около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Приятного аппетита ( Buon appetito ) !