Перцы болгарские с мясным фаршем
Дата добавления : 2013-01-27

6 шт болгарских перцев, среднего размера, желательно разного цвета;
200 г мясного фарша;
100 г морковки;
100 г риса;
150 г лука репчатого;
пара помидоров среднего размера либо 1 большого;
250 г нежирной сметаны;
50-100 г кетчупа (на усмотрение);
50 г зелени петрушки;
масло растительное;
перец, соль берем по вкусу;
Время готовки: полтора часа
Кол-во порций: 3 шт
1 порция: 507 ккал
углеводы - 32 г; жиры - 38 г; белки - 19 г
Приготовление:

1. Выбираем для фарширования, отборные и неповрежденные плоды. Хорошенько промываем, срезаем верхушки с плодоножкой и удаляем семенную коробочку. Верхушки нам пригодятся в дальнейшем для оформления приготовленного блюда. Освобождаем внутренность перцев от остатков семян, споласкиваем холодной водой.

2. Для того чтобы при заполнении плодов они не ломались, делаем их более эластичными, а для этого заливаем их кипятком и оставляем на 5-10 минут распариться, это зависит от мясистости перца.

3. Наливаем воду в кастрюлю из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Ставим на огонь. Как вода закипит, добавляем 1 ч. ложку растительного масла и пол ч. ложки соли, засыпаем рис. Варим на маленьком огне под крышкой.
Остужаем готовый рис и выкладываем в миску с уже подготовленным мясным фаршем.
Кстати:
Для этого рецепта мы можем использовать абсолютно любой вид фарша, но стоит помнить о том, что:
а) фарш бараний придает блюду специфический запах;
б) свиной отличается жирностью;
в) говяжий немного суховат
Совет:
Для приготовления этого рецепта желательно использовать смешанный фарш из 50 г свиного и 150 г говяжьего.

4. Морковку и лук очищаем, мелко шинкуем (можем натереть на крупной терке), обжариваем до золотистого цвета в течении 6-ти минут в 1 ст. ложке нагретого растительного масла, далее смешиваем с фаршем.

5. Помидоры и зелень хорошенько промываем, мелко режем и добавляем в фарш. По вкусу перчим и солим.
Кстати:
Использовать в фаршированных перцах можно не только зелень петрушки.
Совет:
Для любителей пряных запахов, следует добавить тимьян, кинзу, укроп и пару-тройку листков розмарина.

6. Перемешиваем все как следует. Если наша начинка получилась суховатой, добавляем чуть сметаны, томатного сока либо рисового отвара (по желанию).

7. Аккуратно, стараясь не повредить стеночки плодов, наполняем перцы полученным фаршем. Фарш укладываем плотно, не оставляя пустот. Для этого используем чайную ложку. Поверх выкладываем из фарша небольшую горку.

8. Смешиваем кетчуп и сметану. Цвет приготовленной подливки зависит от количества кетчупа входящего в него. Перчим и солим по вкусу.
Кстати:
Довольно густую сметану можно развести томатным соком, а не кетчупом.

9. Пецы укладываем в глубокую форму так, чтобы чуть возвышались открытые края с фаршем.
Выкладываем на перцы смесь, стараясь ровным слоем покрыть всю поверхность. Наливаем воду в форму для запекания так, чтобы она покрывала дно слоем в пару сантиметров. Ставим в заранее нагретую до 200°C духовку. После как подрумянятся перцы, переворачиваем их на другую сторону, накрываем отложенными в начале рецепта верхушками перцев и готовим 10 минут. Выключаем духовку, но форму с перцами оставляем в ней еще на 10 минут.
Подаем к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.