Говядина с овощами в японском стиле (Сукияки)
Дата добавления : 2013-01-21

пол чашки воды;
пара стол. ложек сахара;
0,3 чашки соевого соуса;
полкило бескостной говядины;
3 стебля сельдерея;
пара морковок;
пара стол. ложек растительного масла;
1 пучок зеленого лука;
200 г шпината;
200 г шампиньонов;
Время готовки: 25 минут
Кол-во порций: 2 штуки
1 порция: 534,8 ккал
углеводы - 23,6 г; жиры - 22,4 г; белки - 59,7 г
Приготовление:

1. Режем говядину на кусочки небольшого размера поперек волокон.

2. Смешиваем соевый соус, воду и сахар. Перемешиваем, до совершенного растворения сахара.

3. Морковку и сельдерей нарезаем кольцами. Крупно нарезаем зеленый лук. Шампиньоны нарезаем четвертинками. Шпинат крупно рубим.

4. В сковороде большого размера с антипригарным покрытием разогреваем масло на сильном огне, кладем раздельно, не смешивая, зеленый лук, грибы, морковку и сельдерей. Поливаем грибы и овощи смесью соевого соуса, воды и сахара.

5. Даем вскипеть, готовим 5 минут. Отодвигаем в сторонку овощи, добавляем говядину. Снова даем вскипеть. Готовим еще 5 минут.

6. Сдвигаем все готовящиеся продукты в сторонку. Добавляем шпинат и готовим еще 3 минуты.
Подаем, не перемешивая ингредиенты между собой, выкладываем их осторожно на тарелки. На гарнир можем предложить лапшу либо отварной рис с несколькими стрелками зеленого лука.
Правило приготовления, подачи и кушанья говядины с овощами в японском стиле.
В самой Японии оно готовится прямо на столе, в спец. жаровне «сукияки набэ» (чугунная кастрюля), чем то напоминающая швейцарское фондю. Едят прямо из этой кастрюльке, вынимая овощи и мясо при помощи палочек. Мясо режется как можно по тоньше, для того чтобы оно готовится мгновенно.
Самое важное в блюде - не нарезка и не кастрюля, а соус, специальный сладко-соленый, который придает этой говядине неповторимый вкус. Помимо этого, японцы макают кусочки приготовленной говядины в сырой яичный желток, а уже только после этого кладут в рот.
Но это уже по вашему усмотрению.