Рис для суши и роллов
Дата добавления : 2012-11-17
Ингредиенты:
250 г риса;
3 ст. ложки японского рисового уксуса;
2,5 ст. ложки сахара;
пара ч. ложек соли;
Время готовки: 1 ча 45 минут
Кол-во порций: 20
углеводы - 11,2 г; жиры - 0,1 г; белки - 0,9 г; 1 порция: 49,3 ккал;
Приготовление:
1. Высыпаем в большую миску рис и хорошенько промываем, пару-тройку раз сменив при этом воду. Последняя вода должна получиться абсолютно прозрачной.
2. На дуршлаг откидываем рис и оставляем на 1 час.
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы нам успеть подготовить все оставшиеся ингредиенты для роллов и суши.
3. Перекладываем рис в большую кастрюлю, вливаем пол литра воды. Закрываем крышкой и доводим до кипения на сильном огне. Отвариваем 5 минут. Понижаем огонь и варим под крышкой, до того как впитается вся вода. Убираем с огня и оставляем под крышкой на 15 минут.
А японцы при варке добавляют комбу - водоросль бурую сухшеную, это придает своеобразный аромат рису. Но это впрочем не обязательно.
4. В небольшой емкости наполненной рисовым уксусом, растворяем соль и сахар. Перекладываем в большую не глубокую миску рис. Поливаем уксусной заправкой.
5. При помощи деревянной лопаточки вводим заправку в рис, при этом разбивая комочки.
6. Как только рис остынет до комнатной температуры, мы можем начинать готовить из него суши. Прежде всего обычно готовят уксусный раствор для рук. Для этого нам необходимо: растворить в 250 г воды 4 ст. ложки японского уксуса. Далее опускаем руку в раствор и берем в ладонь пригоршню вареного риса. Чуть сжимаем, формируя из него рисовую котлетку.
На заметку:
а)Рис для суши не потерпит интенсивного перемешивания. Заправку вводить стоит очень легкими, чуть вдавливающими движениями.
б)Рис для суши запрещено варить впрок.