Тесто для пасты. Базовый рецепт
Дата добавления : 2012-11-04

Ингредиенты:
Для пасты:
400 г муки;
3 яйца;
пара ст. ложек воды;
щепотка соли;
Для цветной пасты:
400 г муки;
пара яиц;
щепотка соли;
пол свеклы;
1 морковка;
75 г шпината;
Приготовление:
Основной рецепт пасты

1. При помощи вилки чуть взбиваем яйцо.

2. Просеиваем в миску муку, делаем по центру углубление и добавляем в него яйца.

3. Добавляем воду и соль. Вымешиваем эластичное гладкое тесто. Накрываем пленочкой и даем полчасика постоять.

4. Разделяем тесто на три части, две части заворачиваем пленкой и убираем в сторонку. На поверхности присыпанной мукой, раскатываем в очень тонкий пласт оставшееся тесто, присыпаем мукой.

5. Тесто складываем в несколько раз.

6. Сложенное тесто нарезаем на полоски по ширине 0,6-0,8 см.

7. Разворачиваем полоски по всей длине и складываем их в гнездышки. Даем чуть-чуть подсохнуть. По такому же способу приготовим пасту из остального теста.
Кстати:
1) Для приготовления лазаньи тонкие слои пасты, нужно нарезать на прямоугольники, которые будут соответствовать размерам формы для запекания.
2) Для приготовления фарфале, раскатанное тесто разрезают на квадраты со стороной 3-4 см, а далее каждый квадрат собирают в бантик в центре.
3) Пасту домашнего приготовления можно заворачивать в пищевую пленку и неделю хранить в холодильнике, и 1-2 месяца хранить в морозильной камере.
Готовим цветную пасту

а. Морковь и свеклу хорошенько моем и отвариваем в раздельных кастрюлях, до их готовности. Так же по отдельности натираем их на мелкой терке либо измельчаем в блендере. Свеклу по необходимости отжимаем.
Шпинат моем, складываем в сито и опускаем на пару минут в кипящую воду. Измельчаем до состояния пюре в блендере.
Кстати:
Овощное пюре по консистенции должно напоминать густую сметану.

б. Просеиваем муку, добавляем соль и яйца. Перемешиваем. Разделяем получившуюся массу на три части. В первую добавляем 1 ст. ложку пюре свекольного, во вторую - 1 ст. ложку морковного, в третью - 1 ст. ложку шпинатного.

в. Вымешиваем и раскатываем тесто, так как написано в базовом рецепте. Нарезаем на квадратики либо ленточки.
Кстати:
Интенсивность цвета теста можно менять, уменьшая либо увеличивая кол-во овощного пюре.