Пончики из тофу, вариант 2 (Гаммодоки)
Дата добавления : 2012-09-26

Ингредиенты:
350 г тофу;
четверть либо треть стакана абсолютно любых измельченных овощей;
несколько сушеных грибов;
треть либо половина ч. ложки темного кунжута, обжаренного;
несколько ч. ложки натертого ямса либо 1 яичный белок, сырой;
пара стаканов бульона даши;
пара ст. ложек соевого соуса;
пара ст. ложек сахара;
1 ч. ложка саке;
четверть ч. ложки соли;
для фритюра берем абсолютно обычное растительное масло;
Приготовление:
Отмачиваем в теплой водичке сушеные грибы. Тофу кладем на тарелку, с помощью маленького гнета (небольшим камушком и т. д ) придавливаем и оставляем на 3,5 часа, далее помещаем в полотняный либо марлевый мешочек и снова чуть отжимаем. Далее крошим тофу в миску, добавляем обжаренный кунжут и нарезанные мелко овощи и хорошенько перемешиваем. Далее солим, снова размешиваем, добавляем ямс либо белок яйца и мешаем еще парочку минуты.
Из образовавшейся массы смазанными маслом, формируем 12-15 шариков руками и обжариваем на среднем огне их порционно в хорошо нагретом масле до получения ими золотистого цвета. Приготовленные пончики выкладываем на бумажные салфетки либо решетку, дабы нам убрать все излишки жира.
Готовим соус: вливаем соевый соус, саке, бульон даши в достаточно глубокую и большую сковороду, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим на маленьком огне до закипания, чтобы полностью растворился сахар. В этот же соус кладем в один слой приготовленные пончики и тушим 5 минут при очень слабом кипении, до уменьшения в 2 раза кол-ва. Пончики, хорошенько пропитанные соусом, выкладываем по порционным тарелочкам.
Кстати. Мы можем взять тоже кол-во процеженной жидкости, где замачивались грибы взамен бульона даси, либо по 1 стакану грибной жидкости и даси.
Приятного аппетита (召し上がれ)!