Рыба, запечённая в соли
Дата добавления : 2012-05-08

1 морской окунь или другая рыба с белым мясом (примерно 1,5 кг), потрошённая;
4 яичных белка;
½ чашки воды;
3 кг соли;
горсть свежей зелени на Ваш вкус (например, петрушка, орегано или тимьян);
1 лимон, порезанный на четвертинки;
оливковое масло первого отжима (extra virgin)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°C. Вымойте и высушите рыбу. Взбейте яичные белки вместе с водой до образования пены, затем добавьте соль, стараясь использовать её в как можно большем количестве. Перемешайте руками, стремясь к тому, чтобы соль равномерно покрылась смесью белков с водой.
Предпочтительно используйте овальную посуду, достаточно большую, чтобы рыба поместилась в ней целиком. Наполните эту посуду примерно третью приготовленной соли. Начините внутренность рыбы зеленью и клиньями лимона. Положите рыбу сверху на соль и покройте её сверху оставшейся смесью соли с белками и водой, слегка прижимая смесь к рыбе руками.
Если у Вас нет подходящей овальной посуды, можно использовать противень, постелив на него фольгу. Равномерно прижмите всю соль к рыбе как можно лучше со всех сторон.
Запекайте 45 – 50 минут. Затем выньте рыбу из духовки и деревянным молотком осторожно разбейте оболочку из соли. Удалите шкуру и осторожно разложите большие куски рыбы по 4 тарелкам с помощью вилки. Полейте сверху оливковым маслом и немедленно подавайте на стол.
Приятного аппетита ( Buon appetito ) !